De Ruta con Gloria llega a la Sartané Maellana

De Ruta con Gloria llega a la Sartané Maellana

La tercera parada de la Ruta nos lleva hasta Maella y coincide con La Sartané, una fiesta popular que se organiza a través de una comisión del evento y con la ayuda del ayuntamiento que dota a la fiesta de mobiliario, espacio y apoyo logístico.

La Sartané es un plato tradicional de agricultores, se cocinaba con gran aporte energético para poder hacer frente a las largas jornadas en el campo. Los ingredientes principales son el arroz, la patata, verduras de temporada, diferentes partes del cerdo, conejo y falda de cordero.

La tradición, nos cuenta Mayte Andreu, Maellana apasionada de su gente y costumbres, era ir al campo con los amigos a comer una Sartané, lo que desembocó en organizar una fiesta popular para todo el pueblo, y al que ahora asisten cerca de 2000 personas. Ahora es un evento organizado en el que todo el pueblo de Maella y alrededores se reúnen en el campo, cada cuadrilla prepara su Sartané que es valorada por un jurado que elige un ganador.

En caso de que seas forastero, no te preocupes, la comisión se encarga de cocinar una Sartané para todo aquel que quiera unirse a la fiesta. Como buena fiesta popular, crece, y ahora cuenta con música hasta las doce de la noche. Un día completo en Maella que empieza con el montaje a las 8 de la mañana y termina con estómagos llenos y grandes chefs de la cocina del territorio.

La Sartané, una fiesta popular que puede celebrarse gracias a los voluntarios del pueblo y a la comisión que se encarga de organizar todo. Estas fiestas dinamizan los territorios, se convierten en fechas señaladas en los calendarios y puntos de encuentro de jóvenes y mayores que viven o no en el pueblo, fortaleciendo el arraigo a nuestros pueblos.

 

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